Теоретические вопросы

 

  1. Цель и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и её социальное и экономическое значение.
  2. Характеристика убойных животных и требования предъявляемые к ним.
  3. Опишите категории упитанности крупного рогатого скота.
  4. Опишите категории упитанности свиней.
  5. Предприятия по переработке убойных животных и ветеринарно-санитарные требования к ним.
  6. Ветеринарно-санитарные требования при переработке больного скота на мясокомбинатах.
  7. Перечислите случаи, когда животных не допускают к убою.
  8. Ветеринарно-санитарные требования при транспортировке убойных животных.
  9. Охарактеризуйте правила перевозки животных автомобильным транспортом.
  10. Охарактеризуйте правила перевозки животных железнодорожным транспортом.
  11. Охарактеризуйте правила доставки сельско-хозяйственных животных гоном.
  12. Опишите ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств.
  13.  Охарактеризуйте объекты санитарного блока мясоперерабатывающих предприятий.
  14. Ветеринарный надзор при предубойном содержании и подготовке животных к убою.
  15. Ветеринарно-санитарный контроль при сдаче-приёмке убойных животных

на мясоперерабатывающих предприятиях.

  1. Опишите технологическую схему убоя крупного рогатого скота.
  2. Дайте понятие об убойном весе и убойном выходе.
  3. Охарактеризуйте  вынужденный убой животных,  правила его проведения,  охрану окружающей среды.
  4. Методика ветсанэкспертизы головы убойных животных.
  5. Методика ветсанэкспертизы внутренних органов убойных животных.
  6. Методика ветсанэкспертизы туши убойных животных
  7. Опишите особенности послеубойного осмотра туш и органов свиней и лошадей.
  8. Опишите значение лимфатической системы для ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
  9. Способы обеззараживания и пути реализации мяса при убое больных животных.
  10. Порядок приемa на переработку и ветсанэкспертиза мяса при экстренном убое.
  11. Ветеринарное клеймение продуктов убоя животных на мясокомбинатах.
  12. Опишите химический состав мяса убойных животных
  13. Опишите морфологический состав мяса убойных животных
  14. Опишите процесс созревания мяса.
  15. Пищевые токсикоинфекции и профилактика заражения людей через продукты убоя животных.
  16. Пищевые токсикозы бактериального происхождения и профилактика заражения людей через продукты убоя животных.
  17. Ветсанэкспертиза и  санитарные мероприятия на мясокомбинатах при обнаружении сибирской язвы.
  18. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при  африканской чуме свиней.
  19. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при туберкулезе крупного рогатого скота.
  20. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при туберкулезе свиней.
  21. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при лейкозе.
  22. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при роже свиней.
  23. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при болезни Тешена.
  24.  Ветсанэкспертиза продуктов убоя при болезни Ауески.
  25. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при РРСС.
  26. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при трихинеллёзе.
  27. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при бруцеллёзе.
  28. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при финнозе.
  29. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при  саркоцистозе.
  30. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при эхинококкозе.
  31. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при фасциолёзе.
  32. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при беломышечной болезни.
  33. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при септических процессах.
  34. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при истощении, исхудании.
  35. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при желтушном окрашивании и других изменениях цвета мяса.
  36. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при травмах
  37. Опишите ветсанэкспертизу туш и органов от животных, подвергнутых вынужденному убою.
  38. Опишите общие изменения при отравлениях.
  39. Проведите санитарную оценку продуктов убоя при  отравлениях.
  40. Дайте понятие о пищевых токсикоинфекциях и их классификацию.
  41. Охарактеризуйте токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой.
  42. Ветсанэкспертиза при порока мяса DFD и PSE.
  43. Ветсанэкспертиза молока больных коров (при туберкулёзе, лейкозе, бруцеллезе, маститах).
  44. Методы консервирования мяса, их санитарное и экономическое значение.
  45. Консервирование мяса и мясопродуктов низкими температурами (сущность, классификация мяса по термическому состоянию).
  46. Охарактеризуйте консервирование мяса и мясопродуктов поваренной солью.
  47.  Охарактеризуйте консервирование мяса и мясопродуктов  копчением.
  48. Опишите процесс гниения мяса и дайте ветсаноценку при этом процессе.
  49. Охарактеризуйте процесс загара мяса.
  50. Охарактеризуйте процесс плесневения мяса.
  51. Охарактеризуйте процесс свечения мяса.
  52. Охарактеризуйте процесс ослизнения  мяса.
  53. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства баночных консервов.
  54. Пороки баночных консервов. Виды бомбажа и методы его распознавания.
  55. Основы технологии и гигиена изготовления вареных и копченых колбас.
  56. Производственные пороки колбасных изделий и их оценка.
  57. Виды порчи колбасных изделий и их санитарная оценка.
  58. Охарактеризуйте пищевые жиры, их получение и ветсанэкспертизу.
  59. Кожевенно-меховое и техническое сырье.
  60. Охарактеризуйте химический состав и пищевую ценность молока.
  61. Опишите пороки запаха и вкуса молока.
  62. Опишите влияние антибиотиков и пестицидов на качество молока.
  63. Требования к заготавливаемому молоку. Базисная жирность молока.
  64. Опишите кисломолочные продукты, их диетическое и лечебное значение, антибиотические свойства.
  65. Перечислите способы обработки молока больных и вакцинированных животных.
  66. Опишите методику отбора проб молока и определение его органолептических показателей.
  67. Перечислите правила доставки молока на рынок и опишите методику его ветсанэкспертизы.
  68. Перечислите правила доставки пищевых продуктов на рынок.
  69. Опишите химический состав, классификацию  и пищевую ценность мёда.
  70. Опишите методы проведения ветсанэкспертизы рыбы.
  71. Опишите химический состав и пищевую ценность яиц.
  72. Опишите пороки яиц.

                       

Практические задания

  1. Поясните, как заполняется документация на транспортируемых животных.
  2. Рассчитайте какую скидку необходимо сделать на содержимой желудочно кишечного тракта при приемке-сдаче, если животные прибыли с расстояния 70 км и были приняты в течении трех часов.
  3. Определите видовую принадлежность и свежесть мяса органолептическими методами.
  4. Продемонстрируйте методику органолептического исследования мяса, пробу варкой. Опишите органолептические и лабораторные показатели доброкачественности мяса.
  5. Продемонстрируйте методику определения жирности молока. Техника безопасности при работе с кислотами и щелочами.
  6. Продемонстрируйте методику определения плотности молока.
  7. Продемонстрируйте методику определения степени механической чистоты по эталону.
  8. Продемонстрируйте методику определения молока на скрытые маститы.
  9. Продемонстрируйте методику  определения муки и крахмала в мёде.
  10. Определите качество кисломолочных продуктов  органолептическими методами исследования.
  11. Приготовьте препарат и проведите трихинеллоскопию мяса.
  12. Проведите исследование  и дайте санитарную оценку качества яиц.