ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
Задания к проведению обязательной контрольной работы № 1
для учащихся 4 курса
специальности 2-74 03 02 «Ветеринарная медицина»
Теоретические вопросы
1. Ветсанэкспертиза и санитарные мероприятия на мясокомбинатах при обнаружении сибирской язвы.
2. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при африканской чуме свиней.
3. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при туберкулезе крупного рогатого скота.
4. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при туберкулезе свиней.
5. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при лейкозе.
6. Ветсанэкспертиза продуктов убоя при роже свиней.
7. Перечислите случаи, когда животных не допускают к убою.
8. Охарактеризуйте объекты санитарного блока мясоперерабатывающих предприятий.
9. Опишите ветсанэкспертизу туш и органов от животных, подвергнутых вынужденному убою.
10. Ветсанэкспертиза при пороках мяса DFD и PSE.
11. Опишите технологическую схему убоя крупного рогатого скота.
12. Опишите изменения в органолептических и лабораторных показателей мяса от животных больных и убитых в состоянии агонии.
13. Способы обеззараживания и пути реализации мяса при убое больных животных.
14. Порядок приемa на переработку и ветсанэкспертиза мяса при экстренном убое.
15. Ветеринарное клеймение продуктов убоя животных на мясокомбинатах.
16. Опишите химический и морфологический состав мяса убойных животных.
17. Опишите процесс созревания мяса
18. Опишите значение лимфатической системы для ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.
Практические задания
1. Рассчитайте какую скидку необходимо сделать на содержимое желудочно- кишечного тракта при приемке-сдаче, если животные прибыли с расстояния 140 км и были приняты в течении двух часов.
2. Рассчитайте какую скидку необходимо сделать на содержимое желудочно- кишечного тракта при приемке-сдаче, если животные прибыли с расстояния 170 км и были приняты в течении двух часов.
3. Рассчитайте какую скидку необходимо сделать на содержимое желудочно кишечного тракта при приемке-сдаче, если животные прибыло во второй половине стельности с расстояния 35 км.
4. Рассчитайте какую скидку необходимо сделать на содержимое желудочно- кишечного тракта при приемке-сдаче, если животные прибыли с расстояния 40 км и были приняты в течении одного часов.
5. Рассчитайте какую скидку необходимо сделать на содержимое желудочно- кишечного тракта при приемке-сдаче, если животные прибыли с расстояния 75 км и были приняты в течении полутора часа.
6. Рассчитайте какую скидку необходимо сделать на содержимое желудочно- кишечного тракта при приемке-сдаче, если животные прибыли с расстояния 150 км и были приняты в течении трех часов.