Главная » Статьи » Введение |
1. Предмет ветеринарно-санитарной экспертизы, ее значение и задачи Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая принципы и методы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов питания (мясо, молоко, рыба, яйца), сырьевых продуктов (кожа, шерсть и другие), их свойства, способы обработки, хранение, сортировку и транспортирование. Сокращенно эту науку называют «Ветсанэкспертиза». Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и технического сырья животного происхождения предусматривает решения ряда задач: 1) выпуск для потребителя и промышленности только доброкачественной продукции; 2) исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных (антропозоонозами), через пищевые продукты или же через техническое сырье животного происхождения; 3) предотвращение распространения бактериальных, вирусных протозойных и гельминтозных болезней через продукты и отходы боенского происхождения; 4) предотвращение загрязнения окружающей среды техническими отходами с мясо- и молокоперерабатывающих предприятий. Для успешного выполнения задач врач ветеринарной медицины должен: - быть эрудированным в теоретических вопросах ветсанэкспертизы; - владеть методами санитарно-гигиенические исследования продуктов и сырья; - знать технологию производства продуктов животного происхождения; - знать порядок использования продуктов в случае их недоброкачественности; - знать эффективные способы обезвреживания условно годных продуктов. Все вышеуказанное свидетельствует о важности и большом значении ветеренарно-санитарной экспертизы в народном хозяйстве страны. | |
Просмотров: 412 | | |
Всего комментариев: 0 | |