Главная » Статьи » Введение

Предмет ветеринарно-санитарной экспертизы, ее значение и задачи

1. Предмет ветеринарно-санитарной экспертизы, ее значение и задачи

Ветеринарно-санитарная экспертиза – наука, изучающая принципы и методы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов питания (мясо, молоко, рыба, яйца), сырьевых продуктов (кожа, шерсть и другие), их свойства, способы обработки, хранение, сортировку и транспортирование. Сокращенно эту науку называют «Ветсанэкспертиза».

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и технического сырья животного происхождения предусматривает решения ряда задач:

1) выпуск для потребителя и промышленности только доброкачественной продукции;

2) исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных (антропозоонозами), через пищевые продукты или же через техническое сырье животного происхождения;

3) предотвращение распространения бактериальных, вирусных протозойных и гельминтозных болезней через продукты и отходы боенского происхождения;

4) предотвращение загрязнения окружающей среды техническими отходами с мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.

Для успешного выполнения задач врач ветеринарной медицины должен:

- быть эрудированным в теоретических вопросах ветсанэкспертизы;

- владеть методами санитарно-гигиенические исследования продуктов и сырья;

- знать технологию производства продуктов животного происхождения;

- знать порядок использования продуктов в случае их недоброкачественности;

- знать эффективные способы обезвреживания условно годных продуктов.

Все вышеуказанное свидетельствует о важности и большом значении ветеренарно-санитарной экспертизы в народном хозяйстве страны.

Категория: Введение | Добавил: raisadepova (13.12.2017)
Просмотров: 412 | Теги: ВСЭ, предмет | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar