Главная » Статьи » Тема 12

1.Колбасные изделия и их классификация

1. КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Колбасное изделие — мясной или мясосодержащий про­дукт, изготовленный из колбасного фарша, сформованного в колбасную оболочку, пакет, форму (в сетке или без нее), и подвергнутый термической обработке или ферментации до го­товности к употреблению.

Классификация колбасных изделий. Колбасные изделия классифицируют в зависимости:

  • от формы — на колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, колбасные хлебы, зельцы, паштеты, студни;
  • вида мяса — говяжьи, свиные, из мяса других живот­ных, из мяса птиц, из смеси говядины и других видов мяса со свининой и шпиком;
  • состава сырья - мясные, кровяные, субпродуктовые;
  • качества сырья — экстра, высшего сорта, I сорта, II сорта, бессо­ртовые;
  • вида оболочки — в оболочках естественных (кишки, пу­зыри, пищеводы); в оболочках искусственных (белковая, цел­лофановая); без оболочек (мясной хлеб, паштет, студень);
  • рисунка фарша на разрезе — с однородной структурой; с включением кусочков шпика, языка, крупноизмельченных мышечной и жировой тканей;
  • назначения — широкого потребления; специального на­значения (для диетического и детского питания);
  • технологии — колбасы, сосиски и сардельки вареные; колбасные хлебы; колбасы варено-копченые; колбасы по­лукопченые; колбасы сырокопченые; колбасы сыровяленые; колбасы салями; колбасы фаршированные; колбасы ливерные; колбасы кровяные; колбасы мажущейся консистенции; зель­цы, мясные студни и холодец; паштеты мясные.

 

Категория: Тема 12 | Добавил: raisadepova (19.02.2018)
Просмотров: 200 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar