Главная » Статьи » Тема 3 |
1. Типы МПП и их характеристика На перерабатывающие предприятия возлагаются следующие задачи: 1. Производство доброкачественных продуктов для нужд населения и сырья для легкой промышленности. 2. Охрана населения от болезней, передающихся от животных к человеку через мясо, мясные продукты и сырье технического назначения. 3. Предупреждение распространения инфекционных и инвазионных болезней при переработке животных. 4. Предохранение почвы, водоемов и воздуха от загрязнения отходами этих предприятий. К предприятиям по переработке животных относят: - мясокомбинаты - мясоперерабатывающие предприятия (колбасные и консервные заводы) - хладобойни - скотоубойные пункты (убойные пункты) - убойно-санитарные пункты - передвижные убойные пункты - кроликобойни - птицекомбинаты. Мясокомбинаты - механизированные предприятия, на которых осуществляется убой животных и переработка продуктов убоя для пищевых, кормовых, фармацевтических и технических целей. В структуре мясокомбината имеются следующие подразделения: 1. Скотобаза 2. Основные производственные цеха. 3. ОПВК(отдел производственно-ветеринарного контроля) с ветлабораторией. 4. Вспомогательные объекты. Скотобаза- предназначена для приема и предубойной выдержки животных. На скотобазе предусматривают ветеринарно-санитарный блок, куда входят: - карантинное отделение; - изолятор; - санитарная бойня. Карантинное отделение - изолированный участок скотобазы, огороженный сплошным забором высотой 2- Изолятор – размещают рядом с карантинным отделением. Емкость его рассчитано на 1% от суточного поступления животных на скотобазу. Изолятор предназначен для лечения больных животных. При изоляторе должны находиться: - установка для обеззараживания сточных вод; - печь для сжигания навоза. Животных, находящихся в изоляторе, после выздоровления направляют для убоя на санитарную бойню. Санитарная бойня – изолированное помещение для переработки животных, больных и подозреваемых по заболеванию инфекционными болезнями, На санитарной бойне осуществляют также плановый убой скота, положительно реагирующего на бруцеллез и туберкулез. Размещают санбойню на обособленном участке вблизи изолятора и карантинного отделения. Территорию бойни огораживают сплошным забором. К основным производственным цехам мясокомбината относят: цех предубойной подготовки животных; убойно-разделочный цех; субпродуктовый; жировой; кишечный; колбасный; консервный; шкуропосолочный; цех по производству животных кормов; цех технических фабрикатов (утильцех); холодильный цех; цех изготовления предметов широкого потребления. Отдел производственно-ветеринарного контроля объединяет всех ветеринарных специалистов комбината и ветеринарную лабораторию. В штат ОПВК входит и санитарный врач комбината. Задача ОПВК – проводить в полном объеме ветеринарно-санитарную экспертизу на всех этапах переработки животных и производства выпускаемой продукции, следить за ее соответствием государственным стандартам. К вспомогательным объектам относятся: машинное отделение; склады; столовая; механические мастерские; административные помещения и др. Хладобойни – это механизированные предприятия, которые осуществляют только переработку животных. Продукты убоя консервируются холодом (замораживанием) и отправляются на мясокомбинаты или мясоперерабатывающие заводы для дальнейшей переработки. Соответственно с этим, хладобойни имеют следующие цеха: убойно-разделочный; жировой; субпродуктовый; кишечный; холодильный; стерилизационный. Скотоубойные (убойные) пункты – это предприятия разной мощности, наиболее распространенные в сельской местности. На них перерабатывают животных, получают мясо и мясопродукты, консервируют кожевенное и кишечное сырье. Некоторые наиболее крупные убойные пункты имеют колбасный цех. Скотоубойные пункты строят по типовым проектам, которые предусматривают три основные зоны: 1. Зона предубойного содержания животных.Предназначена для приема, ветеринарного предубойного осмотра и выдержи животных. В ней имеются загоны (отдельно для здоровых и больных животных), а также изолятор для животных больных или подозреваемых в заражении инфекционными болезнями. 2. Зона основного производства предназначена для убоя, переработки скота и обработки продуктов убоя. В эту зону входят: убойно-разделочное отделение; шкуропосолочное; утильное отделение; холодильник; колбасный цех. 3. Зона вспомогательных сооружений включает: административные здания; хозяйственные постройки; склады; канализационные устройства и др. Убойно-санитарные пункты предназначены для внутрихозяйственного и санитарного (вынужденного) убоя скота. Участок для строительства выбирает специальная комиссия, в которую включают ветеринарных специалистов. Сдачу пункта в эксплуатацию и его открытие оформляют актом приемочной комиссии в составе представителей строительной организации, самого хозяйства, органов ветеринарного надзора, санитарно-эпидемиологической службы. Территорию пункта ограждают забором. Убой, обработку и транспортировку туш осуществляют на подвесных путях. На убойно-санитарных пунктах имеются: убойно-разделочное отделение; остывочная и холодильная камеры; изолятор для хранения мяса, полученного от больных животных. В отделении сооружают печь для сжигания трупов и ветеринарных конфискатов. Передвижной убойный пунктпредназначен для убоя скота в полевых условиях с последующим охлаждением мяса. Он оснащен двумя автомобилями с прицепами. На прицепах размещают разборную холодильную установку и передвижную электростанцию. При переработке одной головы скота требуется 80- По окончании работы территорию пункта тщательно очищают, отходы и выгребную яму закапывают. Площадь всего участка дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащей не менее 3% активного хлора, из расчета 1л на Кроликобойни. Для убоя кроликов строят бойни в кролиководческих хозяйствах или специальные цеха при мясо- или птицекомбинатах. Птицекомбинатыпредназначены для убоя и переработки птицы, производства колбасы, консервов, меланжа и яичного порошка. | |
Просмотров: 260 | |
Всего комментариев: 0 | |