Главная » Статьи » Тема 8 |
Классификация ифекционных болезней сельскохозяйственных животных при санитарной оценке продуктов убоя Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя сельскохозяйственных животных при инфекционных болезнях имеет две основные задачи: 1. Установление диагноза. 2. Проведение санитарной оценки продуктов убоя и ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий. Правила ветеринарно-санитарной оценки мяса и других продуктовубоя животных при инфекционных болезнях основываются на некоторых общих предпосылках: - учитывают патогенность возбудителя для человека и животных, - его устойчивость к химическим и физическим факторам, - глубину тканевых изменений, - и возможность вторичных заболеваний, вызванных паратифозными или условно-патогенными возбудителями болезней. Инфекционные болезни животных с учетом опасности их для человека подразделяют на две группы: 1. Болезни, предающиеся человеку через продукты убоя при переработке животных, во время кулинарной обработки мяса или употреблении в пищу не обезвреженного мяса, при обработке сырья и т.д. (сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, ящур, рожа свиней, ку-лихорадка, лептоспироз, туляремия, листериоз и др.). 2. Болезни, не передающиеся человеку через мясные продукты: а) встречающиеся у человека, но не передающиеся через продукты убоя (актиномикоз, ботриомикоз, столбняк, злокачественный отек, псевдотуберкулез и др.); б) не встречающиеся у человека (пастереллезы, чума свиней, злокачественная катаральная горячка, контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота, инфекционный атрофический ринит свиней и др.). •Эта систематика акцентирует внимание ветеринарно-санитарных врачей на болезнях первой группы, при выявлении которых необходимо проводить мероприятия по предупреждению инфекционных болезней людей. | |
Просмотров: 574 | | |
Всего комментариев: 0 | |