Главная » Статьи » Тема 8 |
Актиномикоз(Actinomycosis) - хронически протекающая инфекционная болезнь домашних животных, преимущественно крупного рогатого скота, реже овец, свиней, лошадей и человека. Сопровождается образованием плотных соединительнотканных образований – актиномиком в области головы, шеи, языка и реже в других органах и частях тела, а также формированием абсцессов и свищей. В тяжелых случаях отмечают генерализацию болезни с поражением почек, легких, печени. Возбудитель лучистый грибок – Actinomyces bovis. Актиномицеты чувствительны к действию высокой температуры. При нагревании до +70…+800С погибают в течение 5 минут. Высушивание способствует сохранению возбудителя до 6 лет. Актиномикоз не является контактной инфекцией. В естественных условиях заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании животными инфицированных грубых кормов, в частности остей колосьев ячменя и мякины, где возбудители обычно находятся в сапрофитном состоянии. Заболевают чаще молодые животные с более нежной тканью. Заражению способствуют травмы или разрыхление слизистой оболочки рта и десен (например, при смене зубов). Заражение также происходит через травмированную кожу и дыхательный аппарат, особенно у человека. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы, их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилиза-цию. При ограниченном поражении внутренних органов и языка, их используют после удаления пораженных мест, а тушу используют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на провар-ку. При обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию. При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию. Пастереллез (Pasteurellosis) - инфекционная болезнь домашних, диких животных и птиц. Человек не болеет. При остром течении характеризуется явлениями септицемии (геморрагические воспалительные процессы в тканях, на серозных и слизистых оболочках внутренних органов); при хроническом — острым гнойным воспалением подкожной клетчатки, суставов и различных органов (вымени, матки) и гнойно-некротической пневмонией. Возбудитель – Pasteurella multocida– мелкая грамотрицательная, неподвижная палочка, спор и капсул не образует. Нагревание от +70 до +90 0С убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой солнечный свет - в течение нескольких минут. В колбасном фарше, при термической обработке, предусмотренной для изготовления вареных колбас, пастереллы погибают. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию пастереллезом, использовать в сыром виде за-прещается. При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консер-вов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на провар-ку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфициру-ют. Листериоз(Listeriosis)– инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы, абортами и маститами. Возбудитель – Listeria monocytogenes – подвижная, не образующая спор палочка. При нагревании до +70…+750С погибает в течение 45 минут, при +1000С – через 5 минут. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию листериозом, использовать в сыром виде запре-щается. При установлении листериоза внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утилизацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфицируют. Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky) (ложное бешенство)- острая вирусная болезнь животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, органов дыхания, наличием расчесов в местах проникновения возбудителя (у свиней зуда не бывает). Восприимчивы к болезни многие виды домашних и диких животных, чаще - свиньи и крупный рогатый скот, редко - человек. Возбудитель– ДНК-содержащий вирус из семейства Herpesviridae (герпесвирусов). Стойкость вируса в отношении различных агентов достаточно высока. Он выдерживает замораживание при -15…- 20°С в течение 160 дней. В насыщенном растворе хлористого натрия при +8°С сохраняется до 3 месяцев. Кипячение убивает вирус моментально. Смертность при этом заболевании у крупного рогатого скота и поросят достигает 90%. У крупного рогатого скота заболевание не контагиозно; у свиней, напротив, болезнь весьма контагиозна. В возникновении и распространении болезни Ауески большую роль играют грызуны (главным образом крысы), а также неблагоприятные зоогигиенические условия содержания и транспортировки. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.Туши и субпродукты от животных больных и подозреваемых в заболевании указанной болезнью, в сыром виде с производства не выпускают. Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят на тех же основаниях, что и при пастереллезе животных. Чума свиней (Pestissum)– сильноконтагиозная инфекционная болезнь. Характеризуется геморрагическим диатезом, крупозным воспалением легких, крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника (образование бутонов), лихорадкой, септицеми-ей. Возбудитель – РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus. При нагревании до +60°С погибает через 10 минут, при 100 °С - мгновенно, в мороженом мясе сохраняется 5-6 мес., в солонине - до 80 дней. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилиза-цию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консер-вов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют. Лейкоз (Leucosis) - хроническая инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, развитием патологических очагов кроветворения (метаплазией) и нарушением процесса созревания кровяных телец. Лейкозом чаще болеет крупный рогатый скот в возрасте 4-8 лет, реже - животные других видов. Возбудитель – РНК-содержащий онкогенный вирус из семейства Retroviridae. Вирус приобретает патогенность при наличии способствующих факторов (генетическая предрасположенность, влияние лучевой энергии, токсические вещества, инфекции). Вирус разрушается при прогревании при +560С в течение 15 ми-нут. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.При выявлении лейкозных поражений в туше и органах, тушу независимо от упитанности, а также продукты убоя утилизируют. При положительном результате серологического и/или гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патоморфологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы используют для изготовления вареных колбас. Колибактериоз (эшерихиоз) Colibacteriosis – остропротекаюшая инфекционная болезнь молодняка животных с явлениями сепсиса и катарально-геморрагического воспаления кишечника, проявляется профузным поносом, лихорадкой, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием орга-низма. Возбудитель — энтеропатогенные разновидности Escherichiacoli. Это короткая грамотрицательная палочка, спор не образует. Имеются подвижные и неподвижные формы. E. сoli - аэроб или факультативный анаэроб. При нагревании до 80 °С погибает через 15 минут, при 1000С - мгновенно. Санитарная оценка.При наличии дистрофических изменений в мышцах, туши и продукты убоя утилизиру-ют. При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после провар-ки. Отечная болезнь поросят (колиэнтеротоксемия). Болезнь обычно наблюдается у поросят на 7-20-ый дни после отъема, реже у подсвинков 4-6-месячного возраста и сопровождается отеками подкожной клетчатки в области головы и живота и симптомами поражения центральной нервной системы. Возбудитель – гемолитические и токсигенные штаммы E. coli. Это короткая палочка с закругленными концами, которая погибает при +80°С через 15 мин, при 100°С мгно-венно. Санитарная оценка.При наличии дистрофических изменений в мышцах, туши и продукты убоя утилизируют. При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после провар-ки. Энзоотическийэнцефаломиелит(болезнь Тешена) – Encephalomyelitisenzootica- остропротекающая болезнь молодняка. Характеризуется развитием тяжелогоэнцефаломиелита и параличами. Возбудитель – РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов. При нагревании до +70°С теряет активность через 10 минут, при кипячении - мгновенно, в мороженом мясе сохраняется несколько лет, в солонине - 3 недели. Ветеринарно-санитарная оценка мяса Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию, использовать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилиза-цию. При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изго-товление консервов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление варено-копченых грудинок и кореек.Шкуры дезинфи-цируют. Паратуберкулез(паратуберкулезный энтерит) - Paratuberculosis - хронически протекающая болезнь жвачных. Характеризуется поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов, проявляется диареей и истощением. Болеет преимущественно крупный рогатый скот, нередко овцы и реже буйволы, козы, олени,верблюды. Возбудительпаратуберкулеза- Mycobacterium paratuberculosis, bovis – тонкая, короткая, кислото-спиртоустойчивая, неподвижная, аэробная палочка, спор и капсул не образует. При нагревании до +85 °С гибнет через 5 минут, при кипячении - мгновенно, при высушивании под воздействием солнечных лучей - через 30 мин. В моче палочки погибают через 7 дней, в навозе сохраняют жизнеспособность до 11 месяцев. В молоке погибают при +800 С в течение 4-5 ми-нут. Ветеринарно-санитарная оценка мяса При наличии патоморфологических изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки), голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя используют по результатам бакте-риологического исследования на наличие сальмонелл. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консер-вов. При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на провар-ку. Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений направляют на ути-лизацию. Некробактериоз(некробациллез) - Necrobacteriosis - хроническое заболевание с-х животных, характеризующееся язвенно-некротическими поражениями кожи и слизистых оболочек, а в ряде случаев – генерализацией процесса с поражением внутренних органов. Возбудитель заболевания–Fusobacterium necrophorum - анаэробная, неподвижная, грамотрицательная палочка. Спор и капсул не образует. При нагревании до +60…+800С возбудитель погибает через 5-30 минут, при 100 °С погибает через 1 минуту, при высушивании - через 48 часов, при комнатной температуре – через 30 дней. Санитарная оценка.При местном патологическом процессе (поражение конечностей и т. д.) тушу используют без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При септическом процессе тушу и субпродукты направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов и при удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов при-нимают после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.). Инфекционныйринотрахеит крупного рогатого скота -(Rhinotracheitis infectiosa bovum) - остро протекающая контагиозная болезнь, которая характеризуется преимущественно катарально-некротическими поражениями верхних дыхательных путей, вульвовагинитом, абортами, лихорадкой, общим угнетением и конъюнктивитом. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Herpesviridae. При нагревании до +560С погибает в течение 20 минут, при +370С – через 4-10 суток, при +220С – через 50 суток, в солонине сохраняется до 15 суток, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Санитарная оценка.Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. Ту-ши и субпродукты, не имеющие патологических изменений, проваривают или направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы. При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, атуши после проварки выпускают или направляют на изго-товление консервов и мясных хлебов. Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патоло-гически измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют. Шкуры дезинфицируют. Вирусная диарея крупного рогатого скота -(Diarrhea viralis bovum) - острая контагиозная болезнь преимущественно молодых животных, характеризующаяся лихорадкой, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, ринитом, конъюнктивитом и постоянной или перемежающейся кровавой диареей. У коров могут быть аборты. Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов. При температуре 750С он погибает в течение 15 минут, при 500С – через 1 час, в замороженном виде сохраняется 3-5 месяцев. В солонине – 5-7 дней. Санитарная оценка.Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. Туши и субпродукты, не имеющие патологических изменений, проваривают или направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы. При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, атуши после проварки выпускают или направляют на изго-товление консервов и мясных хлебов. Голову, трахею, пищевод, мочевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патоло-гически измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют. Шкуры дезинфицируют. | |
Просмотров: 255 | |
Всего комментариев: 0 | |