Главная » Статьи » Тема 9 |
Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, не передающихся человеку через мясо Эхинококкоз- антропозоонозное заболевание, вызываемое Echinococcus granulosus larva (E. unilocularis). Половозрелый паразит - цестода E. granulosus - обитает в тонком отделе кишечника. Промежуточными хозяевами являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, реже - лошади и другие млекопитающие. Болеет и человек. Эхинококкоз у животных протекает обычно бессимптомно. Эхинококковый пузырь имеет вид кистоподобного образования, наполненного жидкостью. Стенка его состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней - зародышевой. Внутренняя оболочка продуцирует множественные выводковые капсулы со сколексами, каждый из которых имеет четыре присоски и 34-38 крючьев. Размеры эхинококковых пузырей различны - от горошины до размера головы новорожденного ребенка и больше. У крупного рогатого скота их чаще встречают в легких, реже - в печени, еще реже - в селезенке, почках, в мышцах сердца и на плевре. У овец их чаще находят в печени, реже - в легких; у свиней - преимущественно в печени. Количество пузырей в органах может быть различным. Половозрелые паразиты локализуются в тонком кишечнике дефинитивных хозяев (плотоядные животные). Дефинитивные хозяева рассеивают с испражнениями зрелые членики (или яйца и онкосферы) паразита. Яйца, заглоченные промежуточным хозяином, освобождаются от оболочки и при помощи 6 крючьев проникают в толщу кишечника, откуда, преимущественно током крови (человек, лошадь) или лимфой (крупный и мелкий рогатый скот), разносятся по организму. В органах и тканях промежуточных хозяев эхинококки долго сохраняют жизнеспособность. При заглатывании эхинококкового пузыря каждый сколекс его может развиться в кишечнике дефинитивного хозяина в половозрелую форму паразита, отчего их количество бывает до 1000 экземпляров и больше. Паразиты в кишечнике растут очень медленно и достигают полной зрелости не ранее, чем через 3 месяца. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.При множественном поражении эхинококками мышц или внутренних органов туши или органы утилизируют. В случае единичных поражений внутренних органов или мышц пораженные части туши и органов направляют на утилизацию, а непораженные части туши и органов используют без ограничений. Однако исследованиями, проведенными в последние годы, установлено, что мясо и мясопродукты, полученные при поражении крупного рогатого скота эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений. При этом бактериальная обсемененность их находится в прямой зависимости от степени поражения органов и тканей, что необходимо учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Фасциолез- инвазионная болезнь животных, возбудителем которой являются трематодыиз семейства Fasciolidae и рода Fasciola. Наиболее часто фасциолезом поражаются овцы, козы и крупный рогатый скот. Значительно реже заболевание встречается у свиней, верблюдов, ослов, оленей и кроликов. Фасциолез иногда встречается и у людей. Возбудитель иего устойчивость. На территории СНГ установлено 2 вида возбудителей фасциолеза: F. hepatica (обыкновенная) и F. gigantica (гигантская). Фасциолы живут почти исключительно в желчных ходах печени дефинитивных хозяев. Фасциолы - гермафродиты. Яйца фасциол вместе с желчью через желчные протоки печени выносятся в кишечник и выбрасываются наружу. Из яиц, попадающих во влажную среду (лужи, пруды, речки), при благоприятной температуре и на свету через 8-22 дня вылупливаются личинки (мирацидии), свободно плавающие в воде из-за наличия ресничек. Дальнейшее развитие мирацидий проходит во внутренних органах промежуточного хозяина – Limneatruncatula для фасциолыобыкновенной и Limnealimosa и Limneaauricularia для фасциолы гигантской. Здесь мирацидий теряет реснички, растет и через 2-3 недели превращается в спороцисту. В ней развиваются свыше 15 личинок (редий), а в их теле - либо дочерние редии, либо новые личинки (церкарии). Церкарии вскоре покидают моллюска и переходят в воду. Через некоторое время после попадания в воду хвост церкария отпадает, кожные железы, выделяя секрет, обволакивают тело личинки плотной непроницаемой оболочкой – цистой, защищающей ее от вредных внешних влияний, и церкарий прикрепляется к какому-либо предмету (соломинке, растению и т. д.). Инцистированный церкарий носит название адолескария. Последний во влажной среде может сохранять жизнеспособность до 3-5 месяцев. При его попадании с питьевой водой, зеленым кормом или сеном в пищеварительный тракт дефинитивного хозяина оболочка (циста) растворяется и он проходит в желчные ходы печени (через кровеносную систему или путем прободения кишечника в капсулы печени), где постепенно развивается в половозрелую фасциолу. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.Человек, употребляя в пищу не обезвреженные фасциолезные органы, в частности печень, не заражается фасциолезом. Заражение человека, так же как и животных, может произойти лишь при заглатывании адолескариев с питьевой водой или с какой-либо зеленью (щавелем, салатом и т. д.). Таким образом, фасциолезная печень представляет опасность лишь постольку, поскольку содержащиеся в желчных протоках яйца фасциол могут являться источником распространения инвазии. По действующему ветеринарному законодательству, при обнаружении фасциол в органах пораженные органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают, а непораженные внутренние органы и тушу выпускают без ограничения. Дикроцелиоз - гельминтозное заболевание домашних травоядных животных, свиней, грызунов и человека, характеризующееся поражением печени и желчного пузыря. Оно наносит значительный экономический ущерб животноводству не только выбраковкой печени, но и снижением качества мяса. Возбудитель и его устойчивость. Возбудителем этого гельминтоза является особый вид сосальщиков (трематод) – Dicroceliumlancetum. Биологический цикл развития паразита примерно такой же, как и у F. hepatica, но с некоторыми особенностями. Промежуточными хозяевами гельминта являются сухопутные моллюски (свыше 10 видов) и дополнительными - муравьи (2 вида). Мирацидии гельминта выходят из яиц лишь при попадании в кишечник промежуточных хозяев - моллюсков. Из кишечника они проникают в печень моллюска, где проходят дальнейший цикл развития (спороцисты, церкарии). Созревшие церкарии мигрируют в легкие, здесь они концентрируются в группы по 100-300 экземпляров, именуемые слизистыми комочками. Они выделяются наружу через дыхательные пути и приклеиваются к растениям или другим предметам. Слизистые комочки с церкариями поедают муравьи, в теле которых церкарии превращаются в метацеркариев, локализующихся в брюшной полости муравья. Животные заражаются дикроцелиозом, проглатывая вместе с растениями муравьев, содержащих инцистированных метацеркариев. Из кишечника животного метацеркарии мигрируют в желчные ходы. Дикроцелии попадают в желчные ходы печени по кровеносной системе. Общая продолжительность развития дикроцелий 215-270 дней. Дикроцелии могут паразитировать в организме дефинитивных хозяев до 6 лет. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.По действующему ветеринарному законодательству пораженные органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают, а непораженные внутренние органы и тушу выпускают без ограничения. Саркоцистоз- заболевание, при котором происходит заселение поперечно-полосатой мускулатуры и соединительной ткани саркоцистами - паразитами, относящимися к семейству Eimeriidae роду Sarcocystis. Саркоцистозом болеют домашние, дикие и морские животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, лошади, верблюды, олени, тюлени и др.), птицы (домашние и дикие), человек, пресмыкающиеся, рыбы и насекомые. Возбудитель и его устойчивость.Саркоцисты- овальные или вытянутые образования (мешочки) серого или серо-белого цвета с закругленными концами, располагающиеся внутри мышечного волокна или между волокнами и округленные двойной оболочкой. При обызвествлении их можно обнаружить в мышцах невооруженным глазом в виде светло-серых круглых или удлиненных образований. При этом следует отметить, что обызвествление всегда начинается в центре мешочка. В мышечной ткани обызвествленные саркоспоридии имеют сходство собызвествленными трихинеллами. Молодые саркоцисты выделяют токсин - саркоцистин (саркоспоридин), отрицательно действующий на центральную нервную систему, сердечную деятельность, эндокринную систему, печень и др. органы. Заражение сельскохозяйственных животных возможно через дефинитивных хозяев, в частности, через собак, кошек, которые, поедая саркоцист, в дальнейшем выделяют зародыши паразита с экскрементами во внешнюю среду и загрязняют ее (корм, окружающие предметы). При попадании саркоцист в пищеварительный тракт животного в эпителиальных клетках кишечника и в просвете кровеносных сосудов появляются мелкие формы - шизонты, проникающие в дальнейшем в органы и ткани организма. Для полного развития саркоцист в пораженном организме требуется около 3 месяцев. В мышечной ткани саркоцисты могут сохранять жизнеспособность в пределах 4-5 лет. Паразит погибает от обызвествления. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.При обнаружении саркоцист в мышцах, но при отсутствии в них дегенеративных изменений, туши и другие продукты убоя направляют для изготовления вареных колбас или консервов. При поражении туши саркоцистами и наличии изменений в мышцах (истощение, гидремия, обесцвечивание, обызвествление мышечной ткани, дистрофические изменения), тушу и органы направляют на утилизацию. Шпик свиней и внутренний жир, кишки и шкуры животных всех видов используют без ограничений. Ценуроз - тяжелое заболевание овец, реже крупного рогатого скота, обусловленное поражением головного, а иногда и спинного мозга. Возбудитель - паразит Coenuruscerebralis, который представляет собой полупрозрачный пузырь величиной от лесного ореха до куриного яйца. Он представляет собой личиночную форму цестодыMulticepsmulticeps, паразитирующей в тонких кишках собаки. Заболевание наблюдается у овец в молодом возрасте, не старше двух лет, и сопровождается характерным клиническим признаком – бесцельным круговым движением вокруг оси тела. Изредка заболевание встречается у телят с такими же признаками. Болезнь характеризуется образованием в пораженных органах ценур - пузыревидных образований, наполненных жидкостью, на внутренней поверхности которых располагаются сколексы паразитов. Встречается также у овец и ценуроз межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатки. Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При ценурозе мозга мясо выпускают без ограничений, а голову направляют на утилизацию. При ценурозе межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатки, если имеются единичные или незначительные поражения - их зачищают, а тушу выпускают без ограничений или используют для промышленной переработки. При множественномм поражении тушу и органы направляют на утилизацию. Нематодозы- паразитарные заболевания сельскохозяйственных животных и птиц. Вызываются гельминтами из класса круглых паразитических червей - нематодами. Характеризуются многообразными изменениями в организме животных, влияющими на продуктивность животных и качество продукции. а) аскариоз свиней Возбудитель – аскарида Ascarissuum, паразитирующая в тонком кишечнике. Личинки аскариды можно обнаружить в легких. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.Туши и органы при выраженных признаках истощения (гидремии мышц) подлежат утилизации. При отсутствии признаков истощения и каких-либо патологоанатомических изменений в органах и тканях мясо и органы выпускают без ограничений. Пораженные органы и ткани направляют на техническую утилизацию. б) неоаскариозВозбудитель - паразитирующая в тонком кишечнике крупного рогатого скота и буйволов нематода – Neoascarisvitulorum, относящаяся к семейству Anisakidae. Половозрелые неоаскариды обнаруживаются только у телят в возрасте от 20 дней до 4-х месяцев; у взрослых животных паразитируют только личинки в период их миграции. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.При сильной инвазии мясо телят может иметь специфический запах хлороформа или эфира, а после проварки - неприятный привкус. В этих случаях мясо и другие продукты убоя, кроме шкур, направляют на утилизацию. При отсутствии специфического запаха и патологоанатомических изменений продукты убоя используют без ограничений. в) стронгилятозы жвачных Возбудителями этой группы инвазионных заболеваний животных являются круглые черви из подотряда Strongylata. У крупного и мелкого рогатого скота в сычуге и тонком отделе кишечника паразитируют представители родов Haemonchus и Ostertagia, относящиеся к семейству Trichostrongylidae. Возбудители - Haemonchuscontortus – самые крупные стронгилиды жвачных, имеют красный цвет, Ostertagiаostertagi – имеют нитевидную форму. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.Мясо при отсутствии каких-либо патологоанатомических изменений выпускают в реализацию без ограничения. Кишки при сильном поражении направляютна техническую утилизацию. г) метастронгилез свиней Возбудитель - нематодаиз семейства Metastrongylidae - нитевидный паразит, утонченный у головного и хвостового концов. Поражает легкие животных. Метастронгилез особенно широко распространен среди молодняка в возрасте от 3 до 6 месяцев. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.Мясо при отсутствии каких-либо патологоанатомических изменений выпускают без ограничений, а пораженные легкие направляют на техническую утилизацию. д) диктиокаулез жвачных Возбудитель - нематода семейства Dictyоcaulidae. Это нитевидный паразит беловатого или серого цвета. Нематода паразитирует в бронхах крупного рогатого скота, главным образом у телят в возрасте 4-16 месяцев, преимущественно у корня легких. Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Пораженные органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают, а непораженные внутренние органы и тушу выпускают без ограничения. Пироплазмидозы.Под пироплазмидозами понимают большую группу болезней, возбудителями которых являются простейшие, паразитирующие в эритроцитах и клетках системы мононуклеарныхфагоцитов (пироплазмоз, бабезиоз, франсаиеллез, тейлериоз, анаплазмоз). К ним восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных. Ветеринарно-санитарная оценка мяса.Туши и органы животных при отсутствии желтушного окрашивания и дистрофических изменений выпускают без ограничений.При желтушности туши, а также при дегенеративном изменении печени или мышечной ткани, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. Токсоплазмоз- антропозоонозное заболевание многих видов домашних и диких животных, а также и человека, вызываемое Toxoplasmagondii. Возбудитель относится к внутриклеточным паразитам. Паразиты встречаются почти во всех органах. При остром течении их обнаруживают в молоке, моче, слюне, носовой слизи, кале. При +4°С в мясе и органах они выживают до 3 недель, при варке мяса погибают через 20 минут, при -15-18°С выживают не менее 3 дней, при жарении котлет погибают через 3 минуты. Дефинитивными хозяевами являются кошка домашняя, кошка степная, рысь и др. Промежуточные хозяева - млекопитающие (в том числе кошки), птицы и человек. При токсоплазмозе поражаются нервная, лимфатическая, эндокринная системы и органы зрения. Основным источником заражения людей являются домашние животные и птицы. Заражение чаще всего алиментарное при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Особую опасность представляет сырое или подвергнутое не достаточной тепловой обработке свиное мясо. Заражение человека возможно так же и путем контакта с инфицированными животными и объектами. Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши животных, инфицированных токсоплазмами, обезвреживают проваркой, а внутренние органы и голову направляют на техническую утилизацию. Гиподерматоз крупного рогатого скота - это хроническое заболевание крупного рогатого скота, реже лошадей, сопровождающееся воспалительными изменениями в органах и тканях, интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности паразита, с последующим образованием под кожей в области спины желваков и свищевых капсул, заполненных личинками оводовоймухи. Возбудителями гипердерматоза являются личинки подкожных оводов семейства Hypodermatidae - подкожника и пищеводника. Половозрелые насекомые внешне сходны со шмелями. В течение года они имеют одну генерацию. Самки в период своей жизни (3-5 суток, редко 15 суток) откладывают до 800 яиц на прикорневую часть волос животных. Инвазирование хозяев происходит летом. Из яиц через 3-5 суток вылупливаются личинки, которые вскоре проникают через кожу и затем мигрируют вдоль мышечных фасций, стенок кровеносных сосудов и нервов. Через 2-3 месяца личинки достигают спиномозгового канала (H. bovis) или глубоких слоев пищевода (H. lineatum). Затем 3-4-месячные личинки мигрируют в подкожную клетчатку в области спины. В местах паразитирования личинок формируется капсула со свищевым отверстием. Созревшие личинки выходят через свищевое отверстие (45-56 уток) и падают на землю, где через 2-3 суток превращаются в куколок, а через 25-40 дней во взрослого овода. Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Мясо и мясопродукты, полученные при убое крупного рогатого скота, больного гиподерматозом, не представляют опасности для человека. Очаги воспаления вместе с личинками удаляют зачисткой, а мясо и другие продукты убоя используют без ограничений. Эстроз- это заболевание овец, вызываемое личинками носоглоточного овода Oestrusovis. Характеризуется скоплением личинок овода в носовой и смежной полостях. Взрослый возбудитель - овод желто-коричневого цвета. Оплодотворенная самка на лету впрыскивает в носовую полость овец по 6-12 личинок. Личинки 1-й стадии локализуются на слизистых носовых ходов в лабиринтах решетчатой кости, личинки 2-й и 3-й стадий находятся в лобных пазухах и полостях рогов. Созревшие личинки 3-й стадии возвращаются в носовую полость и выпадают во внешнюю среду. Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Голову и пораженные ткани глотки и гортани направляют на техническую утилизацию. Тушу и внутренние органы используют без ограничени | |
Просмотров: 482 | |
Всего комментариев: 0 | |