Главная » Статьи » Введение |
2. Краткая история развития ветеринарно-санитарной экспертизы В самом начале своего развития человек наряду со сбором диких плодов и корней начал заниматься охотой и рыболовством. Переход от растительной пищи к употреблению мяса играл важную роль в эволюции человека. Мясная пища способствовала:
Однако употребление недоброкачественных продуктов животного происхождения приводило к заболеваниям людей. Поэтому, уже в древние времена, возникла необходимость при охоте на диких зверей или при убое прирученных животных отличать здоровых особей от больных, чтобы не допускать употребление недоброкачественного мяса в пищу людей. Зачатки отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы появились еще в Киевской Руси в период с 14 по 17 века. Далее ветеринарно-санитарный контроль мяса развивался и получил конкретное выражение в государственных документах. В 1937 году вводится единая система контроля качества сырья готовой продукции, возглавляемая ОПВК (отдел производственно-ветеринарного контроля). С этого времени в обязанности ветеринарных специалистов на мясокомбинатах вводят:
| |
Просмотров: 273 | |
Всего комментариев: 0 | |