Главная » Статьи » Введение

Краткая история развития ветеринарно-санитарной экспертизы

2. Краткая история развития ветеринарно-санитарной экспертизы

В самом начале своего развития человек наряду со сбором диких плодов и корней начал заниматься охотой и рыболовством. Переход от растительной пищи к употреблению мяса играл важную роль в эволюции человека. Мясная пища способствовала:

  • во-первых, увеличение физической силы;
  • во-вторых, совершенствованию головного мозга.

Однако употребление недоброкачественных продуктов животного происхождения приводило к заболеваниям людей. Поэтому, уже в древние времена, возникла необходимость при охоте на диких зверей или при убое прирученных животных отличать здоровых особей от больных, чтобы не допускать употребление недоброкачественного мяса в пищу людей.

Зачатки отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы появились еще в Киевской Руси в период с 14 по 17 века. Далее ветеринарно-санитарный контроль мяса развивался и получил конкретное выражение в государственных документах.

В 1937 году вводится единая система контроля качества сырья готовой продукции, возглавляемая ОПВК (отдел производственно-ветеринарного контроля).

С этого времени в обязанности ветеринарных специалистов на мясокомбинатах вводят:

  • предубойный осмотр скотосырья и его ветеринарно-санитарнаяоброботка;
  • экспертиза мяса и всех видов продукции, вырабатываемых на мясокомбинатах, а также контроль всех фаз технологических процессов;
  • внедрение санитарно-гигиенического режима во все технологические процессы;
  • повседневное участие во всех проводимых мероприятиях по борьбе с потерями и браком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • ветеринарная подготовка кадров массовой квалификации;
  • содействие госветнадзору в противоэпизоотической работе путем информации об обнаруженных на мясокомбинатах инфекциях и инвазиях.
Категория: Введение | Добавил: raisadepova (19.01.2018)
Просмотров: 273 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar