Главная » Статьи » Тема 1 |
Тема:Убойные животные и факторы определяющие категории их упитанности
1. Характеристика, заготовка убойных животных и современные требования предъявляемые к ним. Сырьем для мясной промышленности являются убойные животные, предназначенные для убоя на пищевые цели. К убойным животным как сырью для производства мяса и мясопродуктов в нашей стране относятся крупный рогатый скот, свиньи и домашняя птица. В меньшей степени используют овец, лошадей, кроликов, нутрий, диких промысловых животных и пернатую дичь из-за их относительно малой численности. В других регионах для получения мяса используют убойных оленей, буйволов, яков, верблюдов и других животных. Основное требование к убойным животным – они должны быть здоровыми, иметь повышенную упитанность, а живая масса – соответствовать их породным и половозрастным параметрам. К убойным животным как сырью предъявляются большие требования, поскольку только из высококачественного сырья можно получить высокие сорта мясных пищевых и технических продуктов. Качество животного сырья зависит от породы, пола, возраста, физиологического состояния, индивидуальных особенностей животных, условий кормления и содержания их и других факторов. Показателями мясной продуктивности животных является убойная масса и убойный выход, соотношение в туше отдельных сортовых отрубов, состав мяса и его пищевая ценность. Фактор упитанности оказывает решающее значение на величину выхода мяса при убое всех видов сельскохозяйственных животных. С повышением упитанности скота возрастает содержание мякотной части туши за счет мышечной и жировой тканей. При этом относительное содержание в мясе соединительной ткани снижается. Так, в тушах крупного рогатого скота высшей упитанности ее содержится 11,5%, средней – 12,3 и ниже средней – 14,0%. Повышенное содержание соединительной ткани отмечается в мясе работающих животных, особенно находящихся в состоянии ниже средней упитанности, а также в мышцах, выполняющих при жизни животного повышенную нагрузку (конечности, голова, шея). В зависимости от упитанности животные имеют присущие им формы телосложения, особенности развития мускулатуры, отложения подкожного, внутриполостного и межмышечного жира, различные количественные соотношения тканей, входящих в состав мяса. К убою на мясо допускаются также малоценные низкопродуктивные, старые животные, не поддающиеся откорму до требуемых кондиций, отстающие в росте и развитии, бесплодные. Все они должны быть клинически здоровыми и иметь нормальную температуру тела. Разрешается в случаях, предусмотренных Ветеринарным законодательством, допускать к убою для пищевых целей больных или подозрительных в заболевании животных. | |
Просмотров: 1219 | | |
Всего комментариев: 0 | |